Вендинговый бизнес: что нужно для кофейного аппарата

Вендинговый аппарат – это оборудование с напитками, снеками, водой и другими товарами. Его особенность заключается в возможности совершения самостоятельной покупки. Все, что нужно сделать покупателю, – провести оплату и получить товар. Такие аппараты пользуются популярностью не только среди потребителей. Это еще и прибыльный бизнес. Для его запуска нужно получить документы, выбрать место, приобрести оборудование и оснастить его всем необходимым. Что понадобится для вендингового аппарата – в нашем обзоре.

Как выбрать кофе

Кофейные аппараты – самые популярные. Они стоят в бизнес-центрах, торгово-развлекательных комплексах, учебных заведениях и др. Такие автоматы удобны для тех, кто привык пить кофе на ходу. Мало установить аппарат. Нужно грамотно продумать его оснащение. Прежде всего, нужно выбрать кофе. При его подборе учитываются такие моменты:

  1. Сорт – наиболее востребованы арабика и робуста. Считается, что первый вариант позволяет приготовить самые вкусные напитки. Но арабика кислит, к тому же дорого стоит. Кислый кофе привлечет не каждого. Робуста дешевле и позволяет приготовить горьковатые напитки, которые так любимы в нашей стране. Поэтому робуста может стать более удачным выбором для вендингового аппарата, чем арабика.
  2. Тип смеси – сухая или масляная. Первая – предпочтительнее для вендингового автомата. Масляная смесь – удачный выбор для кофеен, в которых в распоряжении баристы есть кофемолка. При использовании масляной смеси автомат потребует частого обслуживания.
  3. Добавки – обязательно понадобится сахар в стиках. Но это не единственное, что можно предложить покупателям. Не стоит бояться экспериментов. Добавьте топпинги для кофе и сухие ароматические смеси, например, корицу. Такие добавки привлекут покупателей. Они размещаются в антивандальных отсеках.

Кофе – не единственный напиток, который может приготовить автомат. Многие также предлагают горячий шоколад. Чем разнообразнее ассортимент, тем лучше.

Посуда и аксессуары

Для автомата понадобится посуда. Прежде всего, это стаканчики. Раньше использовались пластиковые емкости. Однако не каждый полимер выдерживает высокую температуру. Так, полистирол выделяет вредные вещества. Для горячих напитков подходят только стаканчики из полипропилена. Однако в век борьбы с загрязнением окружающей среды использование пластика стало проблемой. Этот материал медленно разлагается. Поэтому предприниматели, работающие в пищевой отрасли, переходят на экологичное сырье. Более востребованными стали бумажные стаканчики. Они разлагаются в природе и имеют множество других преимуществ:

  • термостойкость;
  • безопасность для здоровья;
  • эстетичность;
  • дешевизна.

Кроме стаканчиков возле вендингового аппарата должны быть палочки для кофе и подставки для стаканчиков. Первые аксессуары предназначены для растворения сахара в горячем напитке. Они бывают пластиковые и деревянные. О вреде пластика уже говорилось выше. Поэтому лучше выбрать деревянные палочки.

Подставки нужны для переноски нескольких порций кофе. Они изготовлены из плотного картона.

Запасы кофе, добавок и посуды нужно пополнять ежедневно. При грамотном оснащении и своевременном обслуживании автомата вендинговый бизнес принесет большую прибыль.

Новости Днепра