Основой классических макарон является пшеничная мука. Она может быть разной, к тому же пасту делают не только из нее — сегодня существует масса альтернативных рецептур. Давайте рассмотрим разные варианты: от привычных до экзотических.
Пшеничные макароны и их разновидности
Традиционно паста изготавливается из твердых сортов пшеницы, которую также называют дурумом. Именно такие макароны столетиями производили в Италии, а сегодня делают во всем мире.
Более дешевая альтернатива для бюджетных продуктов — мягкие сорта пшеницы: в них мило клейковины и не более 10% белка. Если вы видите, что упаковка макарон содержит слово «цельнозерновые», значит, мука для них изготавливалась из неочищенных зерен. В такой пасте много клетчатки, она считается особенно полезной для пищеварения и снижения веса.
Яичные макароны производят из пшеничной муки, в которую добавляют много яиц: и целиком, и только желтки. Такие изделия, как правило, не сушат, а отваривают сразу же после изготовления.
Еще один вариант — паста из двух видов муки: пшеничную в этом случае смешивают с ржаной. Кстати, полностью ржаные макароны тоже существуют. В них много натуральных пищевых волокон и мало глютена, но специфический кисловатый вкус не позволяет ржаным изделиям обрести широкую аудиторию поклонников.
Мучная паста без глютена: какой она бывает
К макаронным изделиям, которые могут без опасений употреблять люди, страдающие целиакией, относятся:
- рисовые, например азиатская лапша;
- кукурузные: самые распространенные из них — фузилли;
- гречневые, такие как японская соба;
- нутовые с большим количеством белка.
К этим видам муки могут добавляться и другие — овсяная, амарантовая, льняная, картофельная. Иногда, хоть и редко, встречаются изделия только из перечисленного сырья.
Не мукой единой: макароны из других продуктов
Сегодня популярны низкокалорийные и высокобелковые пасты для спортсменов и тех, кто трудится над приведением в норму веса тела. Сырьем для них могут служить:
- овощи — кабачки, цуккини, свекла, тыква, морковь;
- продукты с большим содержанием белка — яйца, соя, горох, бобы, красная и зеленая чечевица, маш, киноа;
- бурые водоросли и желе из них;
- куриное филе — как альтернатива для приверженцев безуглеводного питания.
Существуют также довольно экзотические вариации пасты. Например, на сайте Маудау вы найдете оригинальные низкокалорийные макароны харусаме, изготовленные из картофельного крахмала. Они хороши в качестве гарнира, уместны в супах и салатах, а также в блюдах, требующих обжарки пасты. Здесь же можно заказать и другие безглютеновые макароны.
Макаронные изделия готовятся по-разному. Технология зависит от сырья, формы, текстуры поверхности, длины и толщины. Поэтому прежде чем в первый раз отваривать незнакомый продукт, внимательно изучите инструкцию на упаковке.