Небольшие овальные плоды черного цвета, обладающие специфическим вкусом и ароматом, которые добавляют в салаты, пиццу и другие блюда, — все это о фруктах, растущих на масличных деревьях. Место их рождения — средиземноморские страны, но знают их во всем мире. Да, это те самые маслины, которые в Украине привыкли видеть и есть в консервированном виде. Свежие они слишком горькие из-за содержащегося в них олеуропеина, но в процессе обработки вещество вымывается, и вкус плодов становится приятнее.
Чем маслины и оливки отличаются между собой
Возможно, для кого-то это станет открытием, но они растут на одном дереве. Разница лишь в том, что оливки собирают раньше — когда плоды еще незрелые, а маслины — позже, когда они уже стали спелыми. У первых цвет зеленый, вторых — черный.
Вкус консервированных плодов отличается. У маслин ощущается сладковатость, а оливки кисловато-соленые. Кроме того, первые зачастую консервируют вместе с косточкой, поскольку ее сложно отделить, а вторые — без нее. Потому оливки сильнее пропитываются рассолом, а маслины — меньше.
Время сбора урожая плодов разное. В октябре «подходят» оливки зеленого цвета, в ноябре — коричневые, розовые, золотые (но их принято называть белыми). Маслины начинают собирать уже в декабре, когда плоды становятся темными. А если оставить часть на деревьях до января, то плоды начнут вялиться естественным путем и уже не будут так горчить.
Полезные свойства маслин
Плоды богаты витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, необходимыми человеческому организму. Маслины, доступные для покупки в Маудау, насыщены такими полезными веществами:
- калий и магний;
- фосфор и железо;
- кальций и цинк;
- сера и селен;
- жирные кислоты.
Витамины групп В, С, Е, К, присутствующие в плодах, помогают укрепить иммунитет, предупреждают старение, защищают печень от токсинов. А никотиновая кислота способствует активации обменных процессов в организме.
У маслин есть такие полезные свойства:
- сбалансированный химический состав (у консервированного продукта), положительно влияющий на работу опорно-двигательного аппарата и уменьшающий боль (зубную, суставную и др.);
- снижение риска образования желчных камней;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (аритмии, инфаркта и др.);
- заживление ран и повреждений на коже;
- насыщение организма железом;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Хранить консервированный продукт можно до 6 месяцев, но если банка или пачка уже вскрыты, съесть содержимое нужно в течение 7 дней.
Маслины — продукт, пришедший к нам из Средиземноморья, чтобы подарить оригинальный вкус и множество полезных веществ, необходимых организму. Его можно есть регулярно, но дозированно, ориентируясь на ощущения в теле и самочувствие.